Суббота
18.05.2024
22:35
 Помним... Любим... Скорбим...
Вечная память!
 
| RSSГлавная | Психология памяти об умерших - Форум



Посвящено памяти Алексея Кобус и Елены Кравчуковой.

Как сообщает пресс-служба УГИБДД УВД по Омской области, сегодня, 17 февраля, около 11 часов утра в дежурную часть ОВД по Азовскому району поступило сообщение о том, что на трассе Омск-Одесское, в районе 54 км произошло столкновение 2-х транспортных средств. По предварительным данным, 42-летний водитель автомобиля Toyota, следуя по трассе Омск-Одесское в направлении города Омска, в районе 54 км выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем Daewoo Nexia. В результате ДТП водитель и пассажир автомобиля Daewoo Nexia от полученных травм погибли на месте происшествия, еще один пассажир этого автомобиля и пассажир автомобиля Toyota с полученными травмами госпитализированы в медицинское учреждение. На место ДТП выезжали: следственно-оперативная группа ОВД по Азовскому району для фиксирования места происшествия, а также три экипажа ДПС для обеспечения бесперебойного движения транспорта на данном участке. Обстоятельства и причины совершения ДТП будут установлены в ходе следствия.

[ Новые сообщения · Фотоальбом · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Психологическая помощь » Общая информация » Психология памяти об умерших
Психология памяти об умерших
БаньшиДата: Пятница, 25.03.2011, 20:00 | Сообщение # 1
И имя мне Татьяна
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 0
Статус: Offline
Статья довольно тяжеловата для прочтения, но не менее интересна от этого.

На данные философско-психологические размышления нас натолкнули некоторые высказывания наших соотечественников: "Я вижу неухоженные могилы, которые погребаются под слоем новых могил. Неужели люди потеряли память?..", "Часто великие люди живут и умирают в нищете, а "криминалы" даже после смерти сохраняют тщеславие, которое выражено в суперсклепах...", "Почему люди на склоне лет становятся похожими на детей, даже говорят — что стар, что мал?.."

В психологии есть такое понятие — "субъектная представленность". Мы существуем тогда, когда представлены в других, когда о нас знают. Иначе под вопросом — есть ли мы вообще? То есть, как утверждают экзистенциалисты (existence — сущность), мы живем, пока нужны. И если это отсутствует, то человек оказывается в психологическом вакууме и идет на суицид. Как-то ученые пошли на такой эксперимент: создали человеку физический вакуум, поместив его в закрытое темное помещение и лишив возможности видеть, слышать, обонять, ощущать. После критического времени у здорового индивида начались сбои в организме и нервные приступы...

Насколько человек был необходим другим людям, показывает время, в течение которого его помнят после ухода из жизни.
Жизнь после жизни — это и есть память. Люди научились различным формам памяти в виде ритуалов, постаментов, памятников, ухода за могилами, через что идет общение с теми, о ком хотят помнить. Но в сегодняшнем мире ощущается кризис памяти. Связано это с тем, что человечество стало более прагматичным и менее мистичным, мышление людей — более казенным.

Память приобрела более синтетическую форму: вместо "теплых" крестов на кладбищах появился "холодный" мрамор, кроме деревянных гробов — навороченные "футляры" из замысловатых материалов. Похороны порой выливаются в показные шествия, а склепы или надгробия оцениваются в тысячи долларов. Но все это — не от души. Так — дань моде, выражение тщеславия. И совсем не означает, что это будет гарантией памяти на долгие годы. Согласно нашим социологическим исследованиям, лишь 9% опрошенных знают своих прародителей по имени и отчеству, ведают об их роде деятельности. В 2% случаев у горожан имеются семейные реликвии или фотографии, дошедшие до третьего поколения. В лучшем случае человека помнят 200 лет после его смерти, а в среднем — полвека. На вопрос: "Как долго будут помнить ВАС?" — 85% опрошенных реагировали весьма оптимистично, считая, что имеют и будут иметь достойных потомков, способных через века пронести память о них.

Отсутствие памяти о своих предках современники объясняют тем, что нечем было ее зафиксировать: не было компьютеров, фотоаппаратов, "видиков". Поэтому есть надежда, что наше поколение будут помнить несколько дольше. Конечно, в случае психологического оздоровления общества.
В чем разрушительная сила отсутствия памяти о своих предшественниках? Согласно экзистенциальной философии, человеку должно быть присуще чувство ответственности, причем двухуровневой: конкретная ответственность — за других людей (ребенка, родителей...) и экзистенциальная — за себя как промежуточное звено между прошлым и будущим (за свою династию, за свое поколение, за свое место в бытие).

Память — это и есть экзистенциальная ответственность. Пока есть память, мы ощущаем себя звеном между прошлым и будущим. Отсюда вытекает и смысл жизни, причем также двух уровней. Человек имеет конкретный смысл, так как он молод, здоров, энергичен. А есть смысл более глубокий: человек жив, потому что он чувствует ответственность. То есть пока есть память, есть и смысл жизни, отсутствие которого ведет к неврозам и страху смерти. По значимости 89% опрошенных собственную смерть ставят на первое место. Последующие пункты распределились таким образом; дети, родители, Бог, счастье, жизнь, карьера, семья и т. д.

Мы живем в эпоху "информационного мусора". Любой индивид может широко растиражировать свои мысли. И фильтрами, способными отсеять суррогат, являются история, память. То, что оседает в памяти, — это есть истина, а что отсеивается — мусор. Запоминаются не только радостные события, но и те, которые нанесли человеку сильные раны, причинили страдания (помним как урок).

Мы говорили о памяти, по сути, после смерти. Но сегодня имеются определенные исследования генетиков, биологов и других специалистов, которые говорят о памяти первого порядка, то есть о человеке еще до его рождения. В снах, гипнотических состояниях 94% опрошенных видят события, которые происходили не с ними, но с их материей.

По суждениям некоторых философов и психологов, память — это небытие второго порядка, то есть жизнь после смерти. Что же тогда является небытием первого порядка? В этом понятии больше субъективной формы в виде будущего того, кто пока находится в небытие.

Допустим, у вас пока нет ребенка, но вы мечтаете о нем, представляете, каким он будет, по сути моделируете его. И у 50% людей представленный образ совпадает затем с истинной картиной.

Не будем вдаваться в различные концепции существования этих двух НЕЧТО. Интересно другое — доказательство их симметричности.
Мы разработали следующую теорию. Принимаем небытие до рождения и небытие — после, а между ними — жизнь. Есть переходные периоды между небытием первого порядка и жизнью (детство), а также жизнью и небытием второго порядка (старость). И если существует симметрия между этими периодами (ребенком и стариком), то можно говорить и о симметрии между двумя нечто. Например, людей преклонного возраста тянет к земле (с удовольствием работают на садовых участках), детей — аналогично (играют в песочницах, копают, сажают). Старики, как и дети, находят интересы в малом, часами занимаясь примитивными операциями и радуясь каждому прожитому дню.

Время для тех и других течет медленно. Если ребенок играет в игрушки, то и старик "играет" с некоторыми бытовыми или коллекционируемыми вещицами. И старые люди, и малыши капризны, мудры ("устами младенца глаголет истина"), верят в Бога, мифы, сказки. И те, и другие любят бывать на природе, много спят. Если старики похожи на себя в грудном возрасте, то и внешний облик новорожденного — кожа, сморщенное лицо, лысая голова — схож со старческим. У старых и малых отсутствует влечение к противоположному полу, зато присутствуют плохое зрение, невнятная речь, неумение пережевывать твердую пищу, отпускание физиологической нужды в постель.

Галлюцинации, видение "того света", ангелов или чертей (в зависимости от своей "грешности") характерны для старцев, особенно перед смертью. Американские ученые доказали, что малыши живут с синестезией (умением видеть мир нетрадиционными формами восприятия: слушать цвет, нюхать музыку, то есть определенные анализаторы меняются ролями).

Старик плачет перед смертью, ребенок — во время рождения (кстати, в первом плаче младенца заложена его психика). И старики, и дети запросто знакомятся со своими сверстниками, не стесняются своей наготы. У стариков — жажда познания Бога, бессмертия, у детей — жажда познания окружающего мира. Старец уходит из жизни в одиночестве (не узнает окружающих), младенец приходит в мир один (безразличие к родителям). Часто люди на склоне лет открывают в себе способности, обостренно чувствуют искусство. Дети -соответственно. Старики не боятся смерти, так как устали от жизни, дети не боятся потому, что жизнь для них прекрасна, а смерть непонимаема.

Источник


Люблю... Помню... Скорблю...
 
Kobus_ElenaДата: Пятница, 25.03.2011, 22:03 | Сообщение # 2
Мама Кобус Алексея Васильевича
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Репутация: 0
Статус: Offline
ВСЁ ПРАВИЛЬНО...ЧТО СТАР,ЧТО МЛАД - БЕСПОМОЩНЫ...
 
Форум » Психологическая помощь » Общая информация » Психология памяти об умерших
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Результаты антивирусного сканирования Поддержите наш сайт в каталоге Infan.ru Проверить сайт
Copyright MyCorp © 2024